1ac92f23e1d8f59405df6b1405d84d68
funny cooking notebook

簡単ふわふわスコーン

2009/11/10 18:30 お菓子

久しぶりにドーナツでも作ろうかなーと思ったのですが、揚げ物はそんなに食べられないと思ったのでほぼドーナツの作り方で焼いてみました。

ちょっとふわふわしたスコーンのような感じでこれはこれで美味しかったのでレシピUPします☆

[材料]

(小さめの丸8個分)

・ホットケーキミックス 200g

・溶かしバター(無塩) 大さじ4

・豆乳 大さじ4

・卵 M2個

※写真のは家に有った渋皮付きの栗の甘露煮を細かく刻んで入れて有ります。

[道具]

大きめのボウル

泡だて器

ヘラ

大き目のビニール袋

[作り方]

※オーブンは170℃に余熱をしておく。

1.ボウルにHM以外の材料を入れて泡だて器でよく混ぜる。

2.「1」にHMを入れてヘラでだまがなくなるまでよく混ぜる。

3.生地がまとまったらビニール袋に入れて冷蔵庫で10分程生地を休ませる。

4.生地が落ち着いたら手を冷やして油を塗り、生地を8等分にする。

 1cmくらいの厚さに伸ばして熱が通りやすいように真ん中に穴を開ける。

5.170℃のオーブンで10~15分焼く。

 焼きあがったら金網などの上に乗せて冷ます。

コツはとにかく手早く混ぜることと、8等分にするときに手を冷やしておくことです。

手が暖かいと生地がぐにゃーってしてしまうので要注意ですよb

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください