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funny cooking notebook

宅配ビザが美味しくなかった時に…

2016/07/31 19:58 昼ごはん パン

こんにちは?こんばんは?

…悩みどころのお時間に登場した私です。

今日はちょっとした宅配ピザのアレンジについて書いてみようかなって思ってますので良かったら最後までお付き合いくださいね♪

そもそものきっかけ

宅配ピザって当たり外れが激しくありません?同じチェーン店でもお店によって全然味が違うように感じるんですけど、皆さんはどうですか?

実は少し前に久々に□□□ピザで宅配ピザを頼んだんですよ。いつもはピザ◯◯◯なんですが、その時は□□□ピザの半額クーポンがあったのでついウッカリ頼んだんですね。

そしたら本当にガッカリ。油っぽいし味は大味だし塩っぱいし…結局残してしまったんです。でも棄てるのは勿体無いので1ピースずつ丁寧にラップに包んで冷凍庫でお寝んねして貰ってたんですよ。

でもそのままにしておく訳にもいかないじゃないですか。

道具はフライパンと電子レンジだけ

捨てるのは勿体無い。かと言ってそのまま食べるのは美味しくない。オーブンもトースターも無いので具とソースを足して焼き直す事も出来ない…。

そして困った私は一見暴挙とも言える行動に出るのです。

アレンジしてみようか

材料(1人分)

・残ったピザ  2枚ほど

・好きなチーズ ベビーチーズで2個 (今回はマスタード&チョリソーチーズと枝豆チーズをセレクト)

・ズッキーニ 1/4本ほど

・バター 13g

・小麦粉 大さじ1~1+1/3

・牛乳 200~250ml

・塩胡椒 少々

ホワイトソースは此方を参考にしました。(塩は控えめコンソメは無しで)
※↓の量だと2人分でぴったりな感じ。1人では余るので余った分はタッパーに入れて早めに使い切ろう。↑の量なら大体1人分くらい。

1、まず、冷凍してあったピザを若干解凍してそれを一口サイズに細かく切り、フライパンに並べて焼く。ズッキーニとチーズは賽の目切りにしておきます。

2、ほぼ同時進行で電子レンジを使ってホワイトソースを作っていきますよー。余談ですが、バター・小麦粉・牛乳・塩胡椒があれば直ぐに出来るホワイトソースはかなり万能だと思うのは私だけでしょうか。

3、そんな事を考えながらもフライパンに戻り、底がいい感じに焼けた元ピザ達をひっくり返し、そこにズッキーニを投入して蓋をしめ蒸し焼きに。

4、ズッキーニに火が通った所で暴挙!電子レンジで作ったホワイトソースをどばーっとかけちゃいます!同時にチーズも投入!えいっ!

5、蓋をして弱火でぶくぶくしてくるまで待つ。ひたすら待つ。ぶくぶくしてきたら蓋をあけて中火にして5分くらいで出来上がり。底が焦げすぎないように注意。

6、パセリなんかあったらいいよね。

出来上がったらしいよ

はい、出来上がりはこんな感じです。スキレットとかあればそのまま出す方がオシャレさんかもしれないけど、欲しいと思いつつまだ買ってなかったので今回はお皿にどん。

まぁ要はフライパンで作るパングラタン応用編って感じです。IHの一口コンロのみの我が家では電子レンジが大活躍していますが、二口以上ある方は隣でホワイトソースを作るのもアリ。その方がホワイトソースを作ってる間に焦がしたりしないと思うし。

勿論オーブンやトースターが有るなら両面焼いた元ピザを耐熱皿に入れてホワイトソースとチーズをかけて焼くのもアリだよね。

あーオーブン手放したの痛かったなぁ。。でもでも、限られた中で色々工夫しながら作るのって楽しいね。(負け惜しみ?w)

料理楽しい!って思ってた頃を思い出してる今日この頃ですよ。

あ!ちなみにこれ、炭水化物の塊みたいな食べ物だから食べる時間には注意した方がいいかも。お昼向きかな、たぶん。


追記

美味しくなかった物を美味しく出来たという事で、せっかくなのでクックパッドにもあげてみましたw良かったら参考にしてくださいね♪

今回はベーシックなトマト系のピザだったからホワイトソースはそのままだったけど、和風ピザの場合はホワイトソースにお醤油を少し入れるといいかも。野菜もたまたまズッキーニが有ったから使ったけど別になんでもいいと思うよ、うん。


http://cookpad.com/kitchen/369171


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