1ac92f23e1d8f59405df6b1405d84d68
funny cooking notebook

糠乳を作って、パンを作ってみた。

2011/03/29 00:00 パン








うちはご飯を炊く時毎回精米しています。

そうなると当然毎回米糠が出るのですが、たまに手を洗ったりするのに使うくらいで、それも1回分で煎り糠を作っておけば数日使えるので、出た米糠の殆どを捨てていました。

これは勿体無いなと思って昨日の夜携帯で糠を利用できないか色々調べてみたら、「糠乳」(レシピID :1294892)と言う物を発見しました。

これは色々使えるかもしれない!牛乳が今数少ないし高いし。

そう思って昨日は携帯にお気に入り登録をして寝ました。


そして今日!

糠乳を作ったわけです、えぇ。


糠に水を混ぜてレンジで10分まではよかったのですが、冷ましてから絞るのが大変^^;

用意できた糠がレシピの半量だったので、出来た糠乳も少なかったですが、何とかできました。


そして、その糠乳を使ってパンを作りました!

ずっしり重いのに何故かふわっふわの美味しいパンになりました。

全然糠臭くなかったですよー!

凄く美味しかったのでリピ決定!


今回は生糠で糠乳を作ったので、次回は煎糠にして作ってみたいと思います♪

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください